Психологическое консультирование женщин в ситуации развода

найдены направления психического сопровождения дам в период опосля развода.

При довольно маленьком для личных опросников числе утверждений методика дает много количественной инфы о разных формах злости.

В связи с целью и задачками проводимого исследования нас особо интересовали балльные оценки, приобретенные по шкалам: физическая злость, вербальная злость, косвенная злость, негативизм, раздражение, обида.

При составлении опросника А. Бассом и А. Дарки употреблялись последующие принципы:

Экспериментально — предварительный шаг 3.

— поставлены исследовательские задачки.

Маленький полюс свидетельствовал об отсутствии перечисленных свойствнедостающем самопринятии, что является принципиальным симптомом внутренней дезадаптации.

Физическая злостьвнедрение физической силы против иного лица. 1.

Для экспериментального доказательства гипотезы нами были выбраны последующие методики: методика диагностики самооценки тревожности Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина; методика «Исследование самоотношения» Р.С. Пантелеева; шкала депрессии (адаптация Балашовой Т.И.), методика диагностики характеристик и форм злости А. Басса и А. Дарки.

Опросник создан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний, близких к депрессии, в целях подготовительной доврачебной диагностики. В итоге внедрения методики, исследователь получает уровень депрессии, который может колебаться от 20 до 80.

. Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные деяния.

найдена база исследования, сконструирован его объект и предмет;

В шкале №6 «самопринятие» высочайший полюс являлся для нас показателем дружеского дела к для себя, согласия с самим собой, одобрения собственных планов и желаний, эмоциональноого, безусловного принятия себя таковым, каковой есть, пусть даже с некими недочетами.

На отданном шаге были оформлены итоги осуществленного теоретического и экспериментального исследования, сконструированы выводы об эффективности и результативности проведенной экспериментальной программы. 5. Описательно — аналитический шаг.

— осуществлен поиск и теоретический анализ научных источников по дилемме психического сопровождения дам в период опосля развода;

2. Экспериментальная работа по оптимизации психического состояния дам опосля развода

.1 Шаги и способы исследования

выполнена вторичная психическая диагностика, проанализированы ее итоги, проведен сравнительный анализ отданных психической диагностики, приобретенных в констатирующем опыте и отданных, приобретенных опосля внедрения экспериментальной системы психического сопровождения дам в период опосля развода.

Разглядим подробнее методики, используемые при проведении опыта.

найдены принципы и научно обусловлены перспективы организации и воплощения опытно-экспериментальной работы по психическому сопровождению дам в период опосля развода;

Методика диагностики характеристик и форм злости А. Басса и А. Дарки. С помощью отданной методики диагностики характеристик и форм злости, создателями которой являются А. Басс и А. Дарки, нами оценивалась выраженность характеристик разных форм злости испытуемых. В западных экспериментальных исследованиях эта методика является одной из более нередко используемых личных шкал для определения меры злости и враждебности и различается валидностью и надежностью.

Тревога — реакция на угрожающую опасность, настоящую или воображаемую, чувственное состояние диффузного, безобъектного ужаса, характеризующееся неопределенным чувством опасности, в отличие от ужаса, который представляет собой реакцию на полностью определенную опасность.

— проанализированы соответствующие признаки и нехорошие последствия «постразводного синдрома» для дам;

Методика «Исследование самоотношения Р.С. Пантелеева» была весома для нас поэтому, что благодаря внедрению шкал №6 «самопринятие» и №8 «внутренняя конфликтность» мы смогли продиагностировать еще несколько соответствующих признаков, приятно показывающих последствия «постразводного синдрома» — конфликтность с самой собой с наличием чувства вины, понижение самооценки, нехороший чувственный фон по отношению к для себя.

Теоретический шаг: 2.

В шкале №8 «внутренняя конфликтность» высочайшие значения свидетельствовали о наличии внутренних конфликтов, колебаний, несогласии с собой, тревожно-депрессивных состояний, сопровождаемых чувством вины. При этом конфликтная аутокоммуникация не лишь не приносит самооблегчения, но напротив, только ухудшает нехорошие эмоции. Неизменная неудовлетворенность и споры протекают на фоне неадекватно заниженной самооценки, что приводит к колебаниям в собственной возможности что-то сделать или поменять. Лишние самокопания и рефлексия протекают на общем нехорошем чувственном фоне по отношению к для себя.

. Подозрительность — в спектре от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что остальные люди планируют и приносят вред.

Создатели методики выделили 8 видов брутальной и враждебной реакции, которые в опроснике соответствуют восьми шкалам.

. Предварительный шаг:

выполнена первичная психическая диагностика по подобранному комплексу психодиагностических методик, на базе которой была сформирована экспериментальная группа испытуемых (с высочайшим уровнем тревожности, конфликтности, злости, признаками депрессии);

Умеренное увеличение значений по шкале являлось показателем завышенной рефлексии, глубочайшего проникания в себя, понимания собственных проблем, адекватном виде Я и отсутствия вытеснения.

. Чувство вины — выражает вероятное убеждение субъекта в том, что он является нехорошим человеком, что поступает зло, а также чувствуемые им угрызения совести.

— апробирована система психического сопровождения дам в период опосля развода, включавшая два направления деятельности психолога: личное консультирование и групповую терапию;

) вопросцы формулируются таковым образом, чтоб в большей степени ослабить влияние публичного одобрения ответа на вопросец.

. Косвенная — злость (сильная эмоциональная реакция на негативное событие, выражающаяся в желании причинить зло), окольным методом наведённая на иное лицо или ни на кого не наведённая.

Ввиду этого, последующей методикой, включенной в наш психодиагностический инструментарий, стала шкала депрессии (адаптация Балашовой Т.И.) Еще одним нехорошим последствием «постразводного синдрома» является наличие у дам депрессивных состояний.

Согласно концепции создателя методики, следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Шкалы волнения и тревожности Ч.Д. Спилбергера представляют собой группу личных опросников, созданных Ч.Д. Спилбергером в 1966-1973 гг.

. Вербальная злость — выражение нехороших эмоций как через форму (вопль, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, опасности).

Измерение тревожности как характеристики личности в особенности принципиально, так как это свойство во многом обуславливает поведение личности. У каждого человека существует собственный лучший или желательный, уровень тревожности — это так именуемая нужная тревожность. Оценка человеком собственного состояния в этом отношении является для него значимым компонентом самоконтроля и самповоспитания. Определенный уровень тревожности — естественная и неотклонимая изюминка активной деятельной личности.

Ввиду того, что одним из нехороших последствий «постразводного синдрома» для дам является наличие тревожного состояния, нами была выбрана методика диагностики самооценки тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина.

— определен общий исследовательский план, сконструирована неувязка и основная исследовательская цель;

. Раздражение — готовность к проявлению нехороших эмоций при мельчайшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

. Опытно-экспериментальный шаг:

Очень маленькие значения шкалы свидетельствовали об отрицании заморочек, закрытости, самодовольстве.

Негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов. 4.

) вопросец может относиться лишь к одной форме злости;

Тревожность — персональная психическая изюминка, состоящая в завышенной склонности испытывать беспокойство в разных жизненных ситуациях, в том числе и тех, конкретные свойства которых к этому не предрасполагают.

Опосля первичной психической диагностики для экспериментальной работы была сформирована группа дам в количестве 12 человек. На констатирующем шаге в опыте участвовали дамы в период опосля развода в количестве 16 человек. Экспериментальное исследование проводилось на базе социально-психологической службы НОУ ВПО СКСИ.

Ежели УД не наиболее 50 баллов, то диагностируется состояние без депрессии. Ежели УД наиболее 50 баллов и наименее 59, то делается вывод о малой депрессии ситуативного или невротического генеза. При показателе УД от 60 до 69 баллов диагностируется субдепрессивное состояние или маскированная депрессия. Настоящее депрессивное состояние диагностируется при УД наиболее 70 баллов.

— выявлены и проанализированы сущностные свойства развода с психической точки зрения, предпосылки развода;

— на базе сконструированных выводов, приобретенных в параграфе 1.2. теоретической части дипломного исследования, подобран комплекс психодиагностических методик (это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий), которые составили психодиагностический инструментарий при воплощенье экспериментальной диагностики испытуемых;

При интерпретации характеристик можно использовать последующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов — маленькая тревожность; 31-45 баллов — умеренная тревожность; 46 и наиболее баллов высочайшая тревожность (индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам).

При анализе самооценки нужно иметь ввиду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в спектре от 20 до 80 баллов. При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личной).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
СИТИ ЮРИСТ